Радио

РАТИСС

Цель РАТИСС — добро­воль­ное объединение телефон­ных информационно-спра­вочных служб для создания и совместного использо­вания единого информа­ционного пространства России и СНГ.

Санкт-Петербург, Женева, Чердаклы 29.12.2017

Санкт-Петербург, Женева, Чердаклы

Каким образом затерявшийся в Заволжье поселок встал в ряд с мировыми культурными центрами? Это стало возможным благодаря изысканиям Валентина Скурлова, кандидата искусствоведения из Санкт-Петербурга, консультанта и ученого секретаря Мемориального фонда Фаберже.

Когда в 2014 году Валентин Васильевич впервые приехал в Ульяновск и в Чердаклы, он произвел на местное общество впечатление чуть ли не афериста. Он рассказывал о нашем земляке Василии Зуеве, называя его великим художником, миниатюристом, работавшим в фирме Карла Фаберже. А нам это имя было совершенно незнакомо. Скурлов говорил, что Зуева знают в Европе, в мире, что его работы хранятся в королевских сокровищницах, что он достоин того, чтобы был создан музей на его родине. Василий Зуев родился в селе Кременки, оттуда уехал в Санкт-Петербург, а в 1917 году, после революционных событий, вернулся в родные места и до смерти жил в Чердаклах, где и похоронен.

Прошло только три года с первого визита Валентина Скурлова, и вот на прошлой неделе он снова приехал в Ульяновск. А в Чердаклах при центре дополнительного образования уже некоторое время работает Музей Василия Зуева, выставка из этого музея сейчас действует в Выставочном зале «На Покровской» (улица Льва Толстого, 63). Скурлов высоко оценил и музей, и выставку. Огромный вклад в создание этого музея внес он сам, помог с поиском экспонатов. И сейчас приехал не с пустыми руками. Для пополнения экспозиции привез несколько ценных вещей, среди которых — миниатюрные портреты Александра Керенского и царицы Александры Федоровны. Старинную икону Покрова Пресвятой Богородицы передала в дар музею Татьяна Фаберже, правнучка Карла Фаберже, живущая сейчас в Женеве. С Татьяной Федоровной Скурлов постоянно общается, бывает у нее, вышли книги, написанные ими в соавторстве.

В последние годы отдельной темой исследований Валентина Скурлова стали жизнь и творчество Василия Зуева. Изданы две книги о нашем земляке. Соавторами одной стали Татьяна Фаберже, Валентин Скурлов и Лариса Терехина, заведующая музеем в Чердаклах. Место написания так и значится: «Санкт-Петербург, Женева, Чердаклы». Сведения о музее в Чердаклах есть теперь и на американском сайте «Новости Фаберже».

Когда Ульяновск познакомили с именем Зуева, оказалось, что в фондах Художественного музея хранится миниатюрный портрет некой Гребенщиковой работы Зуева, выполненный в 1922 году. Музейщики подняли документы и выяснили, что эту миниатюру в 1967 году передала в музей жительница бульвара Средний Венец и сказала, что это портрет ее недавно умершей сестры Екатерины. Где жила эта Екатерина, при каких обстоятельствах она стала моделью для Зуева, неизвестно. Миниатюру можно увидеть в одной из витрин в Выставочном зале.

Выставка из чердаклинского музея «Василий Зуев — художник фирмы Фаберже. Возвращение в Симбирск. 1917-2017» продолжит свою работу в Ульяновске, чтобы в каникулярные январские дни ее имели возможность посмотреть как можно больше людей.
Зинаида ГРОМОВА


Возврат к списку